Весенний уход за малиной

Весенний уход за малиной

Малина. Весенний уход.

Малина. Весенний уход.


Малина обыкновенная – полукустарник. Принадлежит к семейству Розовых. Цвет ягод от розового до почти черного (ежевикообразные сорта малины).  Растет малина в лесах, по берегам рек, часто разводится садоводами на своих дачных и земельных участках из-за вкуснейших ароматных ягод.
Большое значение для получения хорошего урожая малины на своем участке имеет правильный уход за кустарником. Ранней весной растение, как никогда, нуждается в повышенном внимании и обработке. Уход за малиной очень прост, а вот урожай можно собрать очень хороший, соблюдая лишь всего несколько правил:

1. Обрезка растения
Как только сойдет снег на земельном участке и подсохнет верхний слой грунта, можно приступить к обработке кустарника. В первую очередь нужно удалить поросль, растущую у самой земли, также обрезать кривые и больные ветви. Провести качественный осмотр всех стеблей, если на них имеются вздутия, то вероятнее всего, что они повреждены личинками Галлицы, их необходимо срезать и сжечь. Для получения крупного и хорошего урожая ягод на одном кустарнике малины нужно оставить примерно от 7-9 стеблей, так как загущение  растения приводит к уменьшению урожая ягод.
Следующий этап обрезки производится, когда  температура воздуха поднимется от 7-11 градусов и на растении набухнут все живые почки. Необходимо осмотреть верхушки всех стеблей, удалить подмерзшие части побегов до живой почки. Верхушки здоровых стеблей обрезать на 15-20 см., благодаря этому растение даст дополнительные боковые побеги, которые так же принесут урожай.

2. Обработка почвы
Почву под кустами необходимо разрыхлить. Глубина рыхления не должна превышать 10 см. Далее под малиновые кусты необходимо внести мульчу слоем примерно 4-5 см. Мульча позволяет удерживать влагу в почве, которая под воздействием солнечных лучей и ветра быстро испаряется. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, кору, щепу и хвою, вырванные сорняки, солому, опилки, компост и перегной, бумагу и картон, пленку, мешковину и специальные укрывные материалы.

3. Обработка кустарника от болезней
В профилактических целях необходимо обработать весь куст малины 1%- ным раствором «Бордоской жидкости», которая убережет растение от грибковых заболеваний. Готовым раствором обрабатываю не только ветви кустарника, но и ствол куста и верхний слой грунта.
От нашествия вредителей необходимо обработать малину составом «Актеллик». Наиболее часто дачники используют раствор «Фуфанон» - он надежно борется и защищает малину от Галлиц. Сейчас в магазинах Икея, Леруа Мерлен, Ашан, Сад и Огород имеется в продаже огромный ассортимент средств для защиты садовых растений от различных вредителей, которые помогут сохранить ваш урожай.

4. Внесение подкормки
Весенняя подкормка кустов малины должна содержать в своем составе большое количество азота. Можно использовать как вариант аммиачную селитру, из расчета 1 столовая ложка без горки на 1 кв.м. После этого под каждый куст малины необходимо насыпать древесной золы, так как селитра сильно закисляет почву, а зола нейтрализует кислотность.

5. Подвязка
Летом, чтобы побеги не ломались под тяжестью ягод, их подвязывают.  Большой разницы в способах подвязывания малины нет. Кому-то нравится веерный метод, другие предпочитают поддержку в виде шпалеры. Для фиксации побегов к опоре можно использовать проволоку, веревку или специальные клипсы. Фиксируя побег, важно не перетянуть стебель растения, иначе он высохнет.

Проведение ранней весной таких простых мероприятий на своем земельном участке поможет Вам вырастить превосходный урожай малины, побаловать им детей, себя и родных! На дачном или приусадебном участке лучше высаживать малину неподалёку от жилого дома, лучше всего по южной стороне забора, где самый светлый участок.
24.02.2021