Новые правила строительства на садовых участках

Новые правила строительства на садовых участках

Новые правила строительства на садовых участках

Новые правила строительства на садовых участках


С 1 января 2019 г. вступил в силу новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Компания «Владимирская землю» может помочь владельцам садовых и огородных участков узаконить свои строения в соответствии с новыми правила закона.

1. Закон унифицирует понятия дачного и садового участков. Теперь все дачные участки автоматически становятся садовыми. Но вносить изменения в уже имеющиеся документы собственности не придется.
2. Из организационно-правовых форм законодатель оставил: садоводческое и огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы ушли в прошлое. Единственная забота правления – перерегистрировать кооператив в товарищество и внести изменения в устав.
3. Садоводы теперь имеют возможность построить на своем участке жилой дом, который может стать постоянным местом прописки. Для владельцев огородных участков ничего не изменилось. На таких участках можно возводить только некапитальные постройки, жилые дома строить запрещено.
4. Жилые строения на садовых и дачных участках теперь автоматически становятся жилыми домами с правом прописки в них. В случае, если дома были зарегистрированы как нежилые строения, то прописаться в них будет невозможно и они станут садовыми домами.
5. Владельцам уже построенных домов на садовых и дачных участках не нужно получать разрешение на строительство. Они будут зарегистрированы постфактум на основании техплана дома и документов на землю.
6. Действуют следующие правила строительства садовых домов:
- в МФЦ по месту нахождения участка подается уведомление о начале строительства, где указывается: кадастровый номер, адрес участка и технические характеристики с данными о количестве этажей, высоте дома, расстоянии до него от границ участка. Проект постройки не нужен;
- в течение семи дней местные власти принимают решение о соответствии ваших данных правилам землепользования и застройки и высылают ответное уведомление о согласии на строительство;
- после окончания стройки нужно направить уведомление об окончании строительства с приложением техплана, который заказывается у кадастрового инженера. Через 7 дней власти направляют вам ответное уведомление о соответствии нормам закона;
- администрация самостоятельно переправляет ваши документы в Росреестр.
02.05.2020