Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Нужно ли заключать брачный договор?

Нужно ли заключать брачный договор?


Люди встречаются, люди влюбляются – женятся… К сожалению (а иногда, и к счастью) заключенные в органах ЗАГСа браки распадаются и бывшие супруги зачастую становятся непримиримыми врагами. А все почему? Причин много, и они усилены эмоциональной составляющей любого расставания - это вопрос о детях, о совместно нажитом имуществе. А уж если бывшие супруги хотят как следует потрепать друг другу напоследок нервы…

Брачный договор сохранит нервы
Брачно-договорные отношения регулируются семейным кодексом уже не один десяток лет. Но повсеместного распространения брачные договора до сих пор не получили. В начале семейной жизни, когда молодые супруги еще романтичны, влюблены, они и мысль о возможном расставании с последующими негативными последствиями не допускают, а отсутствие имущества исключают всякие вопросы о брачном контракте.
И все же, о брачном договоре необходимо знать и помнить о том, что заключить его можно в любой момент, пока брак не расторгнут.

Несколько лет назад у нас приобрела земельный участок в деревни Петушинского района очень милая супружеская пара. Это были люди в возрасте, хотели построить дом в деревне, переехать жить, а квартиру в Москве оставить сыну. Дом построили, но оказалось, что «жить долго и счастливо и умереть в один день» было не суждено. Не стоит раскрывать причины, приведшие к расставанию, в рамках темы важнее, как люди поступили с совместным имуществом. Они обратились за консультацией к юристу, который помог достичь согласия по вопросу раздела имущества и составить брачный договор. А через несколько дней супруги подали заявление на развод.Таким образом, люди сохранили время, нервы, имущество. Ну а помимо имущественного регулирования, брачным контрактом можно защитить и интересы детей, нарушенные поведением одного из родителей.
  
Случаи, при которых недвижимость принадлежит каждому из супругов и не зависит от брачного договора.
Не все объекты недвижимости в браке могут принадлежать супругам на праве общей совместной собственности:
- полученное в наследство
- приобретенное до брака
- принятое в дар
Во всех трех вышеперечисленных случаях каждый из супругов отдельно распоряжается недвижимым имуществом самостоятельно и по своему усмотрению.

16.02.2021