Традиции строительства домов в деревнях на Руси.

Традиции строительства домов в деревнях на Руси.

Традиции строительства домов в деревнях на Руси.

Традиции строительства домов в деревнях на Руси.

 
Сегодняшней информацией мы хотим подвести вас к очень важному вопросу о том, на каком расстоянии друг от друга строились раньше и должны строиться сейчас дома в деревнях и посёлках.     
При всей «необъятности» нашей Родины в деревнях дома стояли  плотно друг к другу. А ведь это довольно небезопасно. Деревни регулярно горели, стоило загореться одному дому, огонь быстро перекидывался на другие. Почему же так близко друг к другу строили дома при всей неразумности такого строительства?
                          
Совершим короткий и примитивный экскурс в далёкое прошлое.
Деревни обычно возникали в местах, комфортных для жизни: возле рек и других водоёмов ( вода для питья и рыболовства), поблизости должны были быть луга для выгула и прокорма скота, поля для ведения сельского хозяйства. Изначально выбиралась по возможности ровная и сухая площадка, очищалась от деревьев, строился дом.

Если место было выбрано удачно, оно обживалось, рядом начинали строиться другие люди, рождались дети, делались пристройки или строились новые дома для уже повзрослевших детей с их семьями. Так рождалось поселение, деревня, село. Главное внимание уделялось  землям под поля, которые кормили жителей, они никогда не застраивались. Луга под сенокос тоже были важны, застраивать их тоже не будут. Мало того, их искали даже за много километров от деревень,  и рядом с ними возводились времянки для временного проживания во время сенокосов. Из этих времянок со временем тоже могли выстраиваться деревеньки.

Короче говоря, при всей огромности территории Руси, её разными климатически зонами, многие деревни, особенно расположенные на довольно комфортных территориях возле рек, земель с благоприятной почвой для посевов, рядом с лесными массивами, именно такие деревни застраивались густо. Дома стояли почти, а часто вообще впритык друг к другу. А от пожара бог сбережёт.
Конечно было много и других деревень, небольших, где дома располагались на довольно большом расстоянии друг от друга, но сегодня мы рассматривали не этот случай.
 
Не будем больше утомлять вас экскурсом в прошлое, пора вернуться в современность.
Сегодня существуют определенные нормативы (свод) правил по застройке площадей садовых и дачных объединений в Российской Федерации.

Согласно нормативам, относящимся к жилому сектору, строить дом с бетонными, каменными или кирпичными станами и негорючей конструкцией кровли можно на расстоянии в 6 метров от уже построенного смежного дома соседей.
Деревянный, каркасный жилой дом должен стоять от соседского не менее чем на 15 метров от уже построенного соседского дома. 
Вместе с этим нужно выполнить норму: отступ жилища от красной линии (дороги) - не менее 5 м.
              
Обустраивайте свой участок по закону, живите комфортно и безопасно!
Заходите на наш сайт, где вы всегда найдёте полезную для себя информацию.
02.10.2021