РОСРЕЕСТР, выписки из ЕГРН: новое

РОСРЕЕСТР, выписки из ЕГРН: новое

РОСРЕЕСТР, выписки из ЕГРН: новое

РОСРЕЕСТР, выписки из ЕГРН: новое

Новые формы выписок

В мае 2021 года могут появится новые виды выписок из ЕГРН, которые будут выдаваться Росреестром. Выписка из ЕГРН требуется для проведения сделок с объектами недвижимости.

Соответствующий приказ размещен на официальном портале проектов нормативных актов, с которым каждый может ознакомиться лично (https://regulation.gov.ru/projects#npa=107395). В связи с тем, что в 2020 году полномочия Минэкономразвития по ведению реестра в отношении недвижимости были переданы Росреестру, последний выступил с инициативой обновления форм указанных выписок. Новые формы выписок из ЕГРН будут содержать информацию об объекте недвижимости, кадастровой стоимости объекта, правоустанавливающих документах, существующих правах на данный объект (сервитут, залог), зонах с особыми условиями использования территорий (охраняемая природная зона, особая экономическая зона, публичный сервитут), дате получения заявления о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость, границах субъектов, муниципалитетов.

Согласно опубликованному приказу, выписки будут заверяться усиленной квалифицированной подписью Росреестра.

 

Стоп, мошенник

Государственные органы выступили с инициативой ликвидации с рынка мошеннических и фальшивых сайтов, которые предлагают выписки из ЕГРН, не соответствующие действительности. Такие порталы предлагают клиентам получить выписку либо содержащую недостоверную информацию, либо по завышенной цене. Указанный законопроект находится на рассмотрении в ГосДуме.

При этом многие эксперты призывают депутатов сохранить честный коммерческий рынок и бороться только с «лживыми» сайтами, так как поправки содержат полный запрет выдачи выписок из ЕГРН помимо самого Росреестра.

При этом высокий спрос на сайты, предоставляющие такие услуги, связан с тем, что выписки предоставляются ими крайне оперативно в течение часа, тогда как официальный запрос может выполняться сроком до 5 дней. Многие специалисты полагают, что власть должна заняться устранением данных препятствий, упростить и одновременно ускорить процесс получения выписки из ЕГРН, обеспечив быстрый доступ гражданам к сведениям из реестра недвижимости.


08.09.2020