Материнский капитал

Материнский капитал

Материнский капитал

Материнский капитал


Материнский (семейный) капитал - это государственная поддержка российских семей. Начиная с 1 января 2020 года семья в которой появился первый ребенок, также имеет право на материнский капитал. Право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, не зависимо от места их жительства.

Кто имеет право на получение материнского капитала
 
- Женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года.
- Мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребенка, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года.
- Женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года.
- Женщина, родившая (усыновившая) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007г., если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал. 
- Мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не воспользовались правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

На что можно потратить материнский капитал

Существует несколько целей на которые можно использовать материнский капитал.
- Самая популярная из них - это улучшение своих жилищных условий, поскольку жилье (квартира, индивидуальный жилой дом) обладает наибольшим приоритетом для семьи. Материнский капитал можно потратить на погашение ипотечного кредита, покупку жилья, строительство и реконструкцию индивидуального жилого дома на земельном участке. 
- Учеба детей. Материнским капиталом можно оплачивать образование детей. С 2020 года стало возможным оплата не только высшего образования, но и дошкольного (услуги няни или детские образовательные центры, работающие легально).
- Третья цель - накопительная пенсия матери. 
- Материнский капитал можно использовать на реабилитацию ребенка - инвалида.

Закон позволяет использовать материнский капитал на разные цели, с возможностью комбинировать их. Налогами материнский капитал не облагается. Оплата материнским капиталом совершается исключительно только по безналичному расчету. Обналичивание любой суммы материнского капитала является незаконным. Подробную информацию по материнскому капиталу Вы может получить у специалистов в отделении Пенсионного фонда по месту проживания. 


30.05.2020