Закон о тишине и дачное строительство

Закон о тишине и дачное строительство

Закон о тишине и дачное строительство

Закон о тишине и дачное строительство


Единый федеральный закон

Государственная Дума в скором времени рассмотрит единый федеральный закон о тишине для действия на всей территории РФ, так как в настоящее время правовое регулирование осуществляется на региональном уровне: каждый субъект устанавливает самостоятельно свои правила и периоды спокойствия.

Основные моменты данного законопроекта сосредоточены на ответственности в виде штрафов за систематическое нарушения режима тишины – более двух раз в месяц. При этом ответственность будут нести и собственники помещения, которое сдается в аренду.


Предлагается установление запрета шума в жилых домах с 23:00 до 07:00. При этом исключением станет шум от действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию аварий, стихийных бедствий, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований. Кроме того, плач ребенка, звук текущей воды и шагов под категорию шум подпадать не должны.

Сегодня в Москве и Московской области действуют региональные законы о тишине. Так в столице нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, а проводить ремонт — с 19:00 до 09:00 и в выходные (воскресенье) и праздничные дни. В Московской области положения закона о тишине распространяются не только на жилые дома, но и на территории ведения гражданами садоводства и огородничества. Так на данных территориях не допускается использование звуковоспроизводящих устройств в период с 21:00 до 08:00, а также с 13:00 до 15:00 в рабочие дни, с 22:00 до 10:00, а также с 13:00 до 15:00 в выходные дни. Не допускаются крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, проведение земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств в период с 21:00 до 08:00 в рабочие дни и с 22:00 до 10:00 в выходные дни.

Закон о тишине во Владимирской области

Закон о тишине был принят во Владимирской области весной 2020 года от 29 мая 2020 года № 35-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Владимирской области». Он распространяет свое действие на жилые помещения в многоквартирных домах, в общежитиях и жилые дома, детские, игровые и спортивные площадки, придомовые территории, включающие пешеходные пути к входам, подъезды к домам, образовательные, медицинские учреждения, гостиницы, санатории. Периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины – с 22.00 до 06.00 с понедельника по пятницу и 22.00 до 9.00 в субботу, воскресение и праздничные дни, а также с 13.00 и 15.00 ежедневно. Что нельзя делать? Использовать на повышенной громкости телевизоры, магнитофоны; петь, выкрикивать, играть на музыкальных инструментах, использовать пиротехнические средства, проводить ремонтные работы. Ответственность предусмотрена КоАП Владимирской области: предупреждение (первое нарушение) и штраф, предусмотренный кодексом. Фиксировать нарушения должны сотрудники полиции.

Закон о тишине на даче

В РФ пока нет единого закона, в отдельности регулирующего шум на дачных участках. В дальнейшем планируется принять закон, который станет регулировать отношения соседей по земельным участкам в отношении уровня шума, дыма с соседнего участника, а также тени на соседскую территорию.

Что делать, если шумно?

Самое главное жизненное правило: поступай так, как хочешь, чтобы с тобою поступали люди. Так вот: главное не шуми сам в неположенное время.
Если же ваш сосед придерживается отличных правил, постарайтесь сначала мирно урегулировать возникшую «шумную» ситуацию. Если же это не помогло, обратитесь в полицию для составления протокола и возможного привлечения к административной ответственности нарушителя.

Компания «Владимирская Земля» настоятельно рекомендует во избежание возникновения на территории деревень и поселков Владимирской области «шумных ситуаций» и конфликта с соседями воздерживаться от громкой и шумной деятельности в неположенное время.
20.08.2020