Поправки в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся дачников

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся дачников

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся дачников

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся дачников


Теперь законодательство дает определение объекта ИЖС: «отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости» (Федеральный закон № 340-ФЗ от 03.08.2018)».
Также устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС на земельных участках разного назначения. Теперь и для жителя населенного пункта (ИЖС и ЛПХ), и для владельца недвижимости в дачном поселке на строительство жилого дома требуется получение разрешения.

1. Уведомление о строительстве дома
Если вы планируете строительство нового дома или капитальную реконструкцию старого дома, то с 1 января 2019 года вы обязаны направить уведомление о строительстве дома. Уведомление подается в администрацию населенного пункта. Направить уведомление можно заказным письмом, через портал Госуслуг, МФЦ или лично.
В уведомлении вы указываете свои данные (фамилию, имя, отчество, кадастровый номер участка или документы, свидетельствующие о существовании участка). А также указываете планируемые параметры будущего дома и его описание: размеры, этажность, величину отступа от границ участка и прочее. Требуется указать, что объект является индивидуальным жилым домом, т.е. он будет использоваться для вашего личного проживания.
Приложения к уведомлению генерального плана застройки участка, проектной документации или иных документов не требуется.

2. Уведомление о соответствии
На отправленное вами уведомление через 7 дней по указанному в вашем заявлении адресу направляют уведомление о соответствии планируемой постройки установленным в регионе параметрам землепользования и застройки.
После этого можно приступать непосредственно к строительству. Если в полученном уведомлении вам отказали в возможности строительства, значит, нужно внести изменения в свои планы и отправить уведомление с внесенными изменениями еще раз. Разрешение на строительство действительно в течение 10 лет.

3. Уведомление об окончании строительства
После завершения строительства следует отправить в администрацию уведомление об окончании строительства. Это нужно сделать не позднее месяца после окончания строительства. К уведомлению необходимо приложить технический план дома и квитанцию об оплаченной госпошлине (регистрация права собственности на построенный дом). В течение недели администрация направляет вам последнее уведомление о соответствии градостроительным нормам. Администрация проведет проверку и по ее результатам вынесет решение. Если будет обнаружено несоответствие плану строительства, то вам вынесут предписание о необходимости перестроить по правилам или снести строение.
Теперь администрация наделена правом сноса незаконной постройки, если суд вынесет такое решение.

Администрация самостоятельно направляет на регистрацию ваши документы в Единый Государственный Реестр Недвижимости при наличии уведомления о соответствии.
В случае отказа от регистрации дома и неуплаты налога на него, он признается незаконной постройкой и, соответственно, будет снесен.
Для строительства домика для гостей, бани, сарая, бытовки, беседки и будки для собаки не требуется получения разрешения.
24.04.2020