Уважение должно быть взаимным или соседей лучше не беспокоить.

Уважение должно быть взаимным или соседей лучше не беспокоить.

Уважение должно быть взаимным или соседей лучше не беспокоить.

Уважение должно быть взаимным или соседей лучше не беспокоить.


УВАЖАЕМЫЕ ДАЧНИКИ!

В ближайшее время будут приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые детально прописывают права и обязанности соседей. Главный принцип – это взаимное уважение.
Соседские права предполагают разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей.
«собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая».
Однако, уважение должно быть взаимным, основанным на принципе «мои права заканчиваются там, где начинаются права других»

1. собственнику запрещено возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок

2. собственник обязан снести здание или сооружение, оказывающее недопустимое воздействие на соседний участок. А соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы

3. Хозяин обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишился опоры

4. Регламентируются сервитуты – право прохода на соседний участок, лишенный выхода на дорогу, через участок другого собственника. Прокладка коммуникаций по участку другого собственника в случае невозможности осуществить это другим путем.

5. Земельный участок и сооружения на нем будут иметь один кадастровый номер. Уже существующие участки сохранят прежний порядок их кадастрового учета и налогообложения. При этом будет указано, что они являются составными частями земельных участков. Так что массовой перерегистрации или перерасчета налоговых ставок не будет.

Правила землепользования и застройки в Петушинском сельском поселении регламентированы Градостроительным кодексом РФ (ст.44), также постановлением администрации Петушинского района.


Покупка участка с разрешением на строительство


23.04.2020