Возможности строительства в СНТ теперь равны с ИЖС

Возможности строительства в СНТ теперь равны с ИЖС

Возможности строительства в СНТ теперь равны с ИЖС

Возможности строительства в СНТ теперь равны с ИЖС


Поправки в Земельный и Градостроительный кодексы РФ расширили список видов разрешенного использования земли. Теперь владельцы земельных участков сами могут выбрать то назначение, которое соответствует фактическому использованию земли.
Разрешено на участках для «ведения садоводства» размещать жилые дома, как на участках ИЖС. На садовых участках можно строить гаражи и хозяйственные постройки для личных нужд.
Внесено дополнение о возможности размещения объектов благоустройства на всех земельных участках. Например, для размещения на земельных участках общего назначения в СНТ хозпостройки, детской площадки достаточно решения общего собрания всех членов товарищества. При этом не нужно менять вид разрешенного использования земельного участка или получать другие разрешения госорганов.
Теперь в законе нет уточнения какие именно сельхозкультуры можно выращивать на землях для ведения садоводства, но это не вводит никакого запрета на плодовые, овощные, бахчевые и ягодные.
Все эти изменения не предполагают обязательную замену ранее выданных документов о собственности. Изменения могут быть внесены в ЕГРН по желанию владельца. Например, если в ЕГРН отсутствует вид разрешенного использования земли или необходимо изменить целевое назначение участка. Для этого нужно просто подать заявление в Росреестр.
Нововведения закона изменят расчет налогов на землю и недвижимость. Это отразиться и на кадастровой стоимости земли. Например, кадастровая стоимость земли, выделяемой дачникам ниже, чем для земель ИЖС. Теперь налог будет исчисляться с коэффициентом до 0,3 и для СНТ и для ИЖС.
Безусловно, при строительстве жилого дома вы обязаны направить уведомление в администрацию населенного района о строительстве жилого дома. Можно послать скан уведомления с приложениями (образ уведомления)  на электронную почту, сейчас это очень актуально, заказным письмом или лично после снятие режима карантина.
На строительство хозблоков, гаражей, бань уведомление не требуется.

27.04.2020