Древнии традиции праздника Масленница

Древнии традиции праздника Масленница

История праздника Масленица

История праздника Масленица


Все знают и любят весенний праздник Масленицу, который ежегодно весело отмечают по всей России. Он передается из поколения в поколение, основан на вековых традициях.Это очень веселый весенний праздник, который отмечают целую неделю. Пекут блины, ходят в гости, водят хороводы, поют песни, танцуют, катаются на санках, в последний день Масленицы в «Прощеное Воскресенье», люди просят прощения друг у друга и сжигают красиво наряженное соломенное чучело, залезают на деревянный столб за призом.


Название праздника. Поверье.

Более распространенная версия названия этого чудесного праздника связана с тем, что нельзя было есть мясо, но можно было употреблять в пищу молочные продукты и поэтому все пекли блины и обильно смазывали их маслом. Эту неделю раньше называли мясопустной. В народе Масленицу называли обжорной, честной, широкой, сырной, молочной, объедалой.

С приходом весны солнце появляется все чаще. В честь яркого солнышка было принято печь круглые лепешки, которые позже заменили на блины. Существовало поверье, что человек съев такое кушанье, получит в жизни лучики солнечного света и тепла. В Древней Руси блины и по сей день в наше время блины считаются поминальным яством. Их готовят на поминках в память об ушедших в вечность родственниках. Блины на Масленицу едят – с Зимой Белоснежной прощаются.

Подают блины с вареньем, медом, джемом, сметаной, икрой, красной рыбой ну и конечно традиционные с маслом. Считается, что блинов в Масленичную неделю нужно есть как можно больше, привлекая в свою жизнь солнце, благополучие, достаток. На Руси Новый год отмечали в день весеннего равноденствия, то есть на Масленицу. Считалось, как новый год встретишь, так его и проведешь ,и поэтому веселились от души, устраивали шикарные застолья.


Каждый день масленичной недели имеет свое название:

Понедельник – «Встреча»; 

Вторник – «Заигрыши»; 

Среда – «Лакомка»; 

Четверг – «Разгул»; 

Пятница – «Тещины вечерки»; 

Суббота – «Золовкины посиделки»; 

Воскресенье – «Проводы Масленицы».


Сегодня 14.03.2021 года мы тоже прощаемся Зима с тобой. Спасибо тебе за белоснежный снег и крещенские морозы, которых так давно не было. Просим у всех прощения, если кого обидели. Простите нас.

Приходи красавица-Весна к нам за город! Мы все с радостью ждем тебя. Ведь Весна – это начало дачного сезона!

14.03.2021