Методы определения основных видов грунта, встречающихся на участках под застройку.

Методы определения основных видов грунта, встречающихся на участках под застройку.

Методы определения основных видов грунта, встречающихся на участках под застройку.

Методы определения основных видов грунта, встречающихся на участках под застройку.

Как определить тип грунта на участке?

Выбор конструкции фундамента во многом зависит именно от типа грунта. Наиболее точные данные можно получить с помощью инженерно-геологических изысканий. Однако это мероприятие достаточно дорогое. Тем более неоправданно прибегать к таким затратам, если вы только планируете купить землю под строительство. Если вы рассматриваете участки на Горьковском шоссе, вам помогут несколько простых способов, позволяющих опередить вид грунта самостоятельно.


Возможные варианты

Некоторые территории под застройку выделяются на территории бывших полей. Выяснить этот факт можно изучив историю района. Однако чаще всего земли, выделяемые под строительство, представлены либо дисперсными, либо скалистыми породами. Первый вид имеет наибольшее распространение в средней полосе страны, в том числе и на земельных участках по горьковскому направлению.


Порядок определения

Сверху на любом участке располагается плодородный слой почвы. Его толщина в среднем составляет 30 см. Но фундамент принято опирать на более прочные подстилающие слои, поэтому визуально определить тип грунта на участке крайне сложно. Чтобы провести исследование нужно пробурить скважину хотя бы с помощью ручного бура. Желательно сделать несколько выемок в разных частях участка. Бурить нужно ниже глубины промерзания. Если уже выкопана выгребная яма, можно взять пробы из нее – так даже удобнее.


Если грунт не поддается ручной разработке, значит, вы имеете дело со скальным основанием. Если проблем с забором проб не возникло, на участке дисперсные породы.

Чтобы уточнить вид дисперсного грунта, нужно замочить пробы в воде, а затем попытаться скатать руками влажный образец в жгут или шар. Если ничего не получается, и проба рассыпается – это песок, прочное непучинистое основание для дома.


Если грунт скатывается, но затем распадается на крупные куски, - это супесь (песок с частицами глины). В случае с суглинком у вас получится сформировать образец, но на нем появятся трещины. В отличие от супеси в этом грунте содержание глины выше. Если жгут или шар получается пластичным и без трещин, этот образец полностью состоит из глины. Супесь, суглинок и глина относятся к пучинистым основаниям. Для устройства надежного фундамента в этом случае потребуется песчаная подушка.


Материалы по теме:


Выбор участка ИЖС под строительство частного дома

Купить участок. За сезон построить дом

Покупка участка с разрешением на строительство



18.03.2019